segunda-feira, 31 de outubro de 2011

Capeta

Ingredientes:

Para um copo


    1 colher de chá de pó de guaraná
    1 pitada de canela em pó
    1 dose de vodca
    3 cubos de gelo
    2 colheres de leite condensado
    1 colher de sopa rasa de mel
    2 colheres de chá de chocolate em pó.

Modo de Preparo:


Bata todos os ingredientes em um liquidificador ou em uma coqueteleira. Decorar com canela em pau e/ou canela em pó.

sexta-feira, 28 de outubro de 2011

Bolinho de mandioca com recheio



Ingredientes:

    1 k de mandioca cozida e amassada ainda quente
    2 xícaras de chá de queijo ralado
    2 colheres de sopa de azeite
    Salsinha, orégano e sal a gosto

Recheio

    1/2 k de carne moída
    2 dentes de alho amassados
    3 colheres de sopa de óleo ou azeite
    Suco de limão ou vinagre a gosto
    2 tabletes de caldo de carne
    Salsinha e pimenta a gosto

Modo de Preparo:

Misturar a mandioca amassada com os demais ingredientes e reservar

Para o recheio, refogar a carne moída no óleo ou azeite com o alho e os demais ingredientes

Deixar ficar bem sequinha, só colocar a salsinha quando desligar e mexer bem

Pegar porções da massa de mandioca, abrir na mão, colocar o recheio e fechar bem

Fritar em óleo quente

Escorra sobre papel absorvente e sirva

São só esses ingredientes e não precisa empanar.

O recheio é a gosto, pode variar à vontade

Também pode fritar os bolinhos sem rechear.

Os bolinhos devem ser fritos em panela pequena cobertos com o óleo quente e poucos de cada vez

terça-feira, 25 de outubro de 2011

Geleia de melancia



Ingredientes:

2 medidas de melancia picada sem semente
2 bananas picadas com casca
2 medidas de suco de maracujá
2 medidas de água
2 medidas de açúcar

Modo de Preparo:

Para preparar a geléia misture a melancia, a banana, o açúcar e a água. Bata tudo no liquidificador. Depois, já numa panela, leve ao fogo.

Por último, acrescente o suco de maracujá. Mexa até engrossar. Depois de descansar na geladeira, está pronta a geléia de melancia.

terça-feira, 18 de outubro de 2011

Coroa de Costelinha de Porco



Ingredientes:

    1 manta de costelinha de porco com o lombo de aproximadamente 3 kg (40 cm de comprimento com     cerca de 12 ossos de costelinha)
    2 cebolas médias
    1 cabeça de alho com 10 ou 12 dentes
    1 1/2 colher (sopa) de sal temperado
    1 colher (chá) de cominho em pó
    1 pimenta dedo-de-moça inteira
    6 rodelas finas de gengibre
    Noz-moscada em pó a gosto
    1 copo americano de água quente (para dissolver os caldos)
    2 tabletes de caldo de costela
    2 tabletes de caldo de bacon
    1/2 xícara (chá) de azeite
    2 copos (americano) de vinho branco seco
    Suco de 2 limões
    6 galhos de alecrim (mais ou menos)
    2 folhas de louro

Para a farofa de milho com bacon e passas

    1/2 xícara (chá) de azeite
    200 g de bacon picado
    1 cebola picada
    3 dentes de alho picados
    1 xícara (chá) de uvas passas
    3 xícaras (chá) de farinha de milho
    Salsa e cebolinha a gosto
    Sal temperado a gosto

Para o abacaxi glaceado

    6 rodelas de abacaxi com 1 cm de espessura
    70 g de manteiga
    5 colheres (sopa) de açúcar cristal

Modo de Preparo:

Bata no liquidificador 2 cebolas, 1 cabeça de alho (10 dentes), 1 1/2 colher (sopa) de sal temperado, 1 colher (chá) de cominho, 1 pimenta dedo-de-moça, 6 rodelas finas de gengibre e a noz-moscada.

Dissolva em 1 copo americano de água quente, os caldos de costela e o bacon e junte no liquidificador com 1/2 xícara (chá) de azeite, 2 copos (americano) de vinho branco seco e o suco de 2 limões.

Bata bem.

Acrescente as folhas de louro e os galhos de alecrim, sem bater.

Acerte o sal e reserve.

Para limpar a manta da costelinha

Retire o excesso de banha e dos ossos (que vem grudado na costeleta), deixando só as costeletas no lombo.

Com uma faca, abra 10 cm entre uma costeleta e outra para dar movimento na hora de amarrar e formar a coroa.

Amarre a primeira parte do lombo e depois a metade da costeleta, formando uma cinturinha.

Para preparar o prato

Deixe as costeletas marinar dentro de um saco plástico amarrado por 24 h, virando de vez em quando.

Após este período, leve para cozinhar na pressão por 30 minutos com o molho da marinada.

Retire da panela com cuidado e leve para dourar no forno a 180ºC por 40 min.

Pincele o caldo do cozimento, protegendo a parte dos ossos com papel-alumínio (para não queimar).

Se quiser um dourado mais acentuado (lembrando um sabor asiático), pincele uma mistura de 1/2 xícara de mel para 1 xícara de shoyu.

Sugestão de acompanhamento

Farofa, arroz branco, abacaxi glaceado e salada verde.

Para a farofa de milho com bacon e passas

Frite o azeite, o bacon, a cebola e o alho.

Junte a uva passa e refogue por cerca de 3 min para hidratar.

Acrescente a farinha de milho.

Misture, tempere com sal, a salsa e cebolinha.

Reserve.

Para o abacaxi glaceado

Derreta a manteiga numa frigideira.

Coloque as fatias de abacaxi e polvilhe o açúcar cristal.

Vire o abacaxi de vez em quando até a calda secar e dourar o abacaxi.

sábado, 15 de outubro de 2011

Picadinho do Presidente



Ingredientes:

Picadinho

1,5 Kg de filé
8 colheres (sopa) de manteiga sem sal
8 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
6 tomates (sem pele e sem sementes) cortados em cubos
60ml de tomates tipo italiano passados na peneira
1 litro de caldo de carne
Sal e pimenta do reino a gosto

Farofinha de cenoura

100g de manteiga sem sal
1/2 cebola picada
1/2 kg de farinha de mandioca crua
2 cenouras raladas
Sal e pimenta do reino moída na hora

Banana a milanesa

8 bananas dágua
200g de farinha de rosca
4 ovos
1 litro de óleo de canola
Caldo de carne concentrado - Demi-Glacê
1 kg de ossos de boi
2 kg de ossobuco de boi ou de vitela
2 cenouras
2 cebolas
2 talos de salsão
2 talos de alho-poró
Azeite de oliva

Modo de Preparo:

Picadinho

Corte o filé em cubos pequenos. Refogue numa panela com a manteiga e o azeite até dourarem. Tempere com sal e pimenta. Retire e reserve.

Na mesma panela, refogue a cebola e o alho. Adicione o tomate em cubos e a carne já preparada. Refogue um pouco mais, junte o tomate peneirado e o caldo de carne aquecido, deixe cozinhar em fogo médio até encorpar.

Sirva com arroz branco, farofinha de cenoura e banana à milanesa.

Farofinha de cenoura

Numa panela, derreta a manteiga e doure a cebola. Acrescente a farinha de mandioca e cozinhe em fogo baixo lentamente, até ficar bem crocante (mais ou menos 5 minutos). Junte a cenoura ralada e misture bem. Desligue o fogo e tempere com sal e pimenta do reino moída na hora à gosto.

Banana a milanesa

Bata os ovos. Descasque as bananas e passe-as uma a uma nos ovos batidos e imediatamente na farinha de rosca. Esquente o óleo e frite as bananas.

Caldo de carne concentrado - Demi-Glacê

Coloque os ossos e o ossobuco em uma assadeira e leve ao forno quente para dourar bem. Acrescente os vegetais em pequenos pedaços e deixe dourar um pouco mais. Retire da assadeira e coloque em uma panela com capacidade para 6 litros com um fio de azeite de oliva, para dourar um pouco mais até atingir uma cor escura.

Cubra com 6 litros de água fria e leve ao fogo alto sem tampar a panela. Deixe cozinhar por no mínimo 4 horas em fogo alto, retirando sempre a espuma da superfície. Adicione mais água fria sempre que necessário. Abaixe o fogo e cozinhe por mais 2 horas. Desligue o fogo, tampe a panela e deixe repousar até o dia seguinte.

Retire a gordura da superfície, coe e volte ao fogo para cozinhar em fogo alto até chegar a 1/3 do volume inicial. Sempre que chegar a este volume, acrescente mais 1 litro de água fria e deixe reduzir novamente. Coe e repita este processo 3 vezes, até encorpar bem. Acondicione em recipientes. Pode ser congelado por até 3 meses e rende 2 litros.

quinta-feira, 13 de outubro de 2011

Frango à parmigiana light

Ingredientes:

2 filés de 350 g cada de frango
1/2 xícara (chá) de molho de tomate
4 fatias de mussarela
1 colher (chá) de orégano
2 colheres (chá) de queijo parmesão ralado
sal e pimenta-do-reino a gosto
suco de 1 limão
 
Modo de Preparo:

1. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).

2. Coloque os filés entre duas folhas de filme e bata levemente com um batedor de carne ou com o pulso. Retire o filme e transfira os filés para uma assadeira pequena.

3. Tempere os filés com sal e limão e cubra a assadeira com papel-alumínio. Em seguida, leve ao forno para assar por 20 minutos.

4. Retire a assadeira do forno e regue os filés com o molho de tomate. Cubra com as fatias de queijo, polvilhe com o orégano e o parmesão.

5. Volte os filés ao forno, sem o papel-alumínio, e deixe gratinar por mais 5 minutos ou até que o queijo tenha derretido. Sirva a seguir.

sexta-feira, 7 de outubro de 2011

Nhoque light ao molho de tomate

Para a massa

Ingredientes:

480 g de batatas
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 pitada de pimenta-do-reino
1 pitada de alecrim picado
2 colheres (sopa) de farinha de trigo para polvilhar
folhas de manjericão a gosto

Modo de Preparo:

1. Coloque água numa panela grande e leve ao fogo para ferver. Acrescente as batatas e cozinhe por 30 minutos ou até que fiquem macias. Verifique o ponto, espetando com um garfo.

2. Retire as batatas da água e passe por um espremedor. Adicione a farinha, a pimenta e o alecrim picado às batatas espremidas. Trabalhe a mistura com as mãos até obter uma massa lisa e uniforme.

3. Polvilhe um pouco de farinha de trigo sobre uma superfície lisa. Pegue uma porção da massa e faça um rolinho. Corte o rolinho em pedaços (2 cm), com uma faca afiada. Repita a operação com toda a massa.

4. Coloque os nhoques numa assadeira enfarinhada, tomando cuidado para não colocar um sobre o outro, evitando assim que grudem. Reserve.

5. Comece a preparar o molho.

6. Depois que o molho estiver pronto, comece a cozinhar os nhoques. Numa panela grande, leve 3 litros de água com 1 colher (sopa) de sal ao fogo alto. Quando ferver, coloque um pouco dos nhoques para cozinhar. Conforme forem subindo à superfície, retire com uma escumadeira e coloque numa tigela com 1/2 xícara (chá) de água e 2 colheres (sopa) de azeite. Repita o procedimento até que todos os nhoques estejam cozidos. Reserve.

7. Aqueça o molho e distribua sobre os nhoques. Polvilhe manjericão e sirva a seguir.

Para o molho de tomate

Ingredientes:

4 tomates frescos e maduros
1/2 cebola picada
2 colheres (chá) de orégano
4 colheres (chá) de azeite de oliva
sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:

1. Faça um corte em X na base de cada tomate cru. Coloque os tomates numa panela com água fervendo por alguns segundos. Prepare outra tigela com água e gelo. Retire os tomates da panela e mergulhe-os na tigela. Pelo X, puxe a pele como se fossem quatro folhas. O choque térmico faz com que a pele se desprenda facilmente.

2. Para extrair as sementes, corte os tomates na metade, horizontalmente, e, com o dedo indicador, retire-as com o suco que as envolve. Não enxágüe os tomates, pois a água pode até tirar as últimas sementes, mas leva junto parte do sabor. Corte os tomates em cubinhos.

3. Numa panela média, coloque os cubinhos de tomate, a cebola picada e o orégano. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, e refogue por 10 minutos.

4. Retire do fogo, tempere com o sal, a pimenta-do-reino e acrescente o azeite.

5. Em seguida, transfira o molho para um liquidificador e bata por 30 segundos em velocidade alta ou até que fique homogêneo.

6. Aqueça o molho no momento de servir.

quinta-feira, 6 de outubro de 2011

Purê Recheado



Ingredientes:

Purê de Batatas

5 Batatas Grandes descascadas
1 Xícara de Leite
2 Colheres de Manteiga ou Margarina
Sal a gosto
Orégano
3 Colheres (sopa) de Bacon cortado em cubinhos
1 Colher (sopa) de Azeite

Recheio

4 Linguiças de Frango grandes fatiadas
4 Pimentinhas de Cheiro médias picadas
1/2 Cebola picada
1 Colher (sopa) de Álho Moído
1 Colher (sopa) de Azeite
Salsa e Cebolinha a gosto
Pimenta do Reino e Sal a gosto
1/2 Xícara de água

Modo de Preparo:

Purê de Batatas

Cozinhe as batatas, cortadas em fatias (para acelerar o cozimento), e quando já estiverem bem cozidas amasse-as fazendo a base do purê.
Na panela com as batatas já amassadas, adicione a manteiga e vá misturando até que a manteiga derreta totalmente.
Adicione agora o leite aos poucos para deixar o purê bem cremoso.
Complete com o sal misturando bem.
Numa frigideira, frite os cubinhos de bacon até que fiquem bem sequinhos, e os adicione ao purê misturando bem.

Recheio

Em uma panela coloque o azeite, a cebola e o alho, misture até dourar.
Adicione as linguiças cortadas em rodelas, a pimenta de cheiro, a salsa e cebolinha a água e refogue mexendo até que a linguiça esteja devidamente cozida.
Quando a água estiver quase secando adicione a pimenta do reino e misture bem. Desligue o fogo e reserve.

Montagem

Em um refratário misture o purê de batatas com as linguiças e o tempeiro, lembrando-se de cobrir com uma fina camada de purê ao final. Salpique orégano para dar o acabamento e regue o purê com um fio de azeite.
Leve o refratário ao forno pré aquecido a 200º por cerca de 20 minutos.
Retire do forno e está prontinho!

terça-feira, 4 de outubro de 2011

Bife para iniciantes



Ingredientes:

Bife acebolado

1 fio de óleo
300 g de bife de alcatra (filé mignon, contra filé, picanha)
sal e pimenta-do-reino a gosto
1 cebola grande cortada em rodelas
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de vinagre

Bife a cavalo

1 fio de óleo
300 g de bife de alcatra (filé mignon, contra filé, picanha)
sal e pimenta-do-reino a gosto

Para os ovos

1 colher (sopa) de óleo
2 ovos
sal e pimenta do reino

Modo de Preparo:

Bife acebolado

1 - Aqueça bem uma frigideira (24 cm) com 1 fio de óleo. Quando o óleo estiver bem quente coloque 1 bife de alcatra e deixe selando até dourar./

sem mexer nos bifes (para saber se a carne já está selada, levante um pouco o bife e verifique se ele está dourado).

2 - Com uma espátula vire o bife e deixe dourando por mais 1 minuto. Neste momento tempere com sal a parte já selada. Retire o bife. Vá fritando um a um.

3 - Na mesma frigideira, em fogo médio, coloque 2 cebolas grandes cortadas em rodelas, água e vinagre e vá mexendo enquanto a cebola murcha. Retire da frigideira e sirva com os bifes.

Bife a cavalo

1 - Aqueça bem a frigideira com um fio de óleo. Quando estiver bem quente coloque 1 bifes e deixe selando até dourar, sem mexer no bife.

2 - Com espátula vire o bife e só então coloque o sal na parte já selada .

Retire o bife e reserve.

Em outra frigideira menor coloque 1 colher (sopa) de óleo e aqueça bem. Coloque cuidadosamente 1 ovo (sem estourar a gema) e 1 pitada de sal. Deixe fritando por 1 minuto. Retire e sirva cada ovo sobre cada bife.

Curiosidade

O bife a cavalo é uma receita tradicional tanto no brasil quanto em Portugal. É simplesmente um bife com um ovo em cima (como se fosse a cavalo).

domingo, 2 de outubro de 2011

Polenta com molho de carne



Ingredientes:

Ingredientes para o molho

1 colher (sopa) de óleo
50 g de bacon picado
1/2 cebola picada
2 dentes de alho amassados
1 cenoura picada
350 g de carne moída
1 lata de purê de tomate
1 folha de louro
3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
Sal e pimenta-do-reino

Ingredientes para a polenta

Sal
2 xícaras (chá) de fubá mimoso
1 pacote (50 g) de queijo parmesão ralado
2 colheres (sopa) de salsa picada

Modo de Preparo:

Modo de preparo do molho

Aqueça o óleo e frite o bacon. Acrescente e refogue a cebola, o alho e a cenoura. Junte a carne moída e frite em fogo alto, mexendo sem parar, para não formar água. Acrescente o purê de tomate, o louro e o cheiro-verde. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto, adicione 1 xícara de água e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 30 minutos.

Modo de preparo da polenta

Coloque numa panela 1 litro de água, tempere com sal e leve ao fogo. Dissolva o fubá em um pouco de água fria. Quando a água da panela ferver, adicione o fubá e mexa bem. Cozinhe até ferver em fogo alto, depois baixe o fogo e deixe cozinhar mexendo de vez em quando até soltar do fundo da panela. Despeje a polenta numa travessa e espalhe o molho por cima. Polvilhe com o queijo ralado e a salsa e sirva.