sábado, 25 de fevereiro de 2012

Lasanha de Peito de Peru



Ingredientes:

    300 g de ricota
    1 col. (sopa) de cebola ralada sal e pimenta-do-reino a gosto
    1 col. (sopa) de orégano
    1 col. (café) de noz-moscada
    2 xíc. (chá) de molho de tomate
    300 g de peito de peru fatiado
    2 col. (sopa) de queijo parmesão ralado light

Modo de Preparo:

Amasse a ricota fresca e acrescente a cebola, o sal, a pimenta, o oréganoe a noz-moscada.

Em uma forma refratária retangular, distribua, coloque um pouco do molho de tomate, disponha as fatias de peito de peru e, sobre elas, uma camada de ricota temperada.

Repita a operação até completar a forma. Termine com o molho de tomate e polvilhe o queijo ralado.

Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio preaquecido por 30 minutos.

Retire o papel e deixe gratinar por mais 5 minutos no forno. Sirva em seguida.

quinta-feira, 23 de fevereiro de 2012

Bolinha de Pizza



Ingredientes:

    60 g de fermento biológico fresco (para pão)
    1 colher (sobremesa) de açúcar
    1 ovo ligeiramente batido
    100 ml de óleo
    350 ml de leite em temperatura ambiente
    (+/-) 600 g de farinha de trigo peneirada
    1/2 colher (sopa) de sal
    1 gema de ovo peneirada para pincelar
    queijo parmesão ralado a gosto

Modo de Preparo:


1- Numa tigela dissolva 60 g de fermento biológico fresco (para pão) em 1 colher (sobremesa) de açúcar.

2 - Acrescente 1 ovo ligeiramente batido, 100 ml de óleo e 350 ml de leite em temperatura ambiente. Misture bem e junte aos poucos (+/-) 600 g de farinha de trigo peneirada e 1/2 colher (sopa) de sal. Vá amassando até que a massa solte das mãos. Deixe a massa descansar em local arejado, coberta com um filme plástico (ou pano de prato) por +/- 30 minutos até dobrar de volume.

OBS.: O crescimento da massa vai depender da temperatura ambiente, quanto mais frio mais tempo leva para a massa crescer.

3- Divida a massa em 4 partes e numa superfície lisa e com o auxílio de um rolo abra cada parte de massa até obter uma espessura fina. Com auxilio de um cortador redondo com +/- 8 cm de diâmetro (ou com a boca de um copo) corte discos da massa. No centro de cada disco coloque o recheio de sua preferência, feche o disco unindo as bordas e modele no formato de bolinha. Vá colocando as todas as bolinhas de pizza arrumadas numa fôrma redonda de pizza (29 cm de diâmetro) virada ao contrário, untada e polvilhada com farinha de trigo. OBS: Não coloque as bolinhas até a borda da fôrma. Deixe um espaço de +/- 3 cm pois as bolinhas vão crescer e ocupar este espaço. Pincele as bolinhas com 1 gema de ovo peneirada e polvilhe queijo parmesão ralado a gosto, deixe descansar por mais 20 minutos e leve ao forno médio pré-aquecido (180 graus) por +/- 15 a 20 minutos. Retire do forno e sirva em seguida.

sexta-feira, 17 de fevereiro de 2012

Raviolli de espinafre



Ingredientes:

Massa

    80ml Azeite
    20gr Sal refinado
    600gr de farinha de trigo
    320gr de purê de espinafre*

Sugestão de recheio

    450gr de frango moído
    300gr de espinafre branqueado* e picadinho
    Pimenta branca moída
    Sal
    100gr de Pimentão vermelho picado
    100gr cebola picada
    2 ovos
    Alho poro
    Cebolinha
    Manteiga

Modo de Preparo:

Prepare o recheio e reserve na geladeira

Refogue na manteiga o pimentão, a cebola, a cebolinha e o alho poro, retire do fogo e misture o espinafre, o frango crú, os ovos crús e tempere com sal e pimenta. Recheie a massa e corte.
 
Prepare a massa

Primeiro separe as folhas de um “molho” ou buquê de espinafre, aqui chamamos de molho, lave e branqueie( cozinhe rapidamente em água já fervente por 10 minutos, escorra e resfrie com água gelada e cubos de gelo. Feito isso processe no mixer ou liquificador, coe e está pronto seu purê de espinafre. Vamos para a massa, misture todos os líquidos com uma colher e disponha sobre a farinha, vá misturando até agregar todo os ingredientes. Vá sovando com a parte mais alta da palma da mão e girando(diferente da sova de pães) o bolo que se formou, agora vá abrindo a massa com um rolo tentando dar formato de retângulo, dobre e volte a abrir com rolo, repita até a massa ter elasticidade. Antes de abrir definitivamente para dar o formato, deixe descansar na geladeira por 10 minutinhos. Após abra a massa com 3 á 4mm de espessura, pincele ovo na massa e coloque o recheio de um lado da massa e dobre o outro por cima do recheio no caso do raviolli, pois essa massa pode ser utilizada para lasanha e tagliatelle. Cozinhe em água fervente e abundante até subirem ou por 3 minutos, lembrem-se que o recheio de frango entrou crú e portanto recomendo que a massa seja cozida no mesmo dia, se quiser sirva com um simples molho de tomate ou tempere creme de leite fresco com tomilho, pimenta branca, noz moscada, manteiga, sal á gosto e leve ao fogo, misture a massa e sirva em seguida.

sábado, 11 de fevereiro de 2012

Empadão de Bacalhau



Ingredientes:

Para a massa

    4 xícaras (chá) de farinha de trigo
    1 1/3 xícara (chá) de manteiga gelada em pedaços
    3 colheres (sopa) de água gelada
    2 colheres (chá) de sal
    2 ovos grandes
    1 gema para pincelar a massa quando for assar

Para o recheio

    400 g de bacalhau dessalgado e demolhado
    1/2 xícara (chá) de azeite
    3 cebolas cortadas em rodelas finas
    2 colheres (sopa) de suco de limão
    2 batatas grandes raladas grossas
    Sal e pimenta-do-reino a gosto
    1/2 colher (sopa) de casca de limão ralada
    1/2 xícara (chá) de ervilhas frescas
    1 colher (sopa) de salsinha picada

Para o creme do recheio

    2 colheres (sopa) de manteiga
    1 ramo de alecrim para ferver com o leite
    1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
    2 xícaras (chá) de leite
    1 xícara (chá) de creme de leite
    Noz-moscada ou pimenta-do-reino branca
    1/4 de xícara (chá) de farinha de rosca para polvilhar a massa

Modo de Preparo:

Para a massa

Numa tigela, misture, com a ponta dos dedos, a farinha com a manteiga até obter uma farofa.

Junte os ovos e misture.

Aos poucos, adicione a água e o sal.

Amasse até formar uma bola.

Embrulhe com papel-alumínio e reserve.

Faça o recheio.

Para o recheio

Deixe o bacalhau na água fervente por 20 min.

Escorra, limpe e desfie.

Numa panela, aqueça o azeite. Refogue a cebola e mexa até começar a dourar.

Junte o bacalhau, o suco de limão, as batatas, o sal e a pimenta.

Cozinhe por 10 min ou até a batata ficar macia.

Acrescente a casca de limão, retire do fogo e reserve.
 
Para o creme do recheio

Em outra panela, coloque a manteiga e leve ao fogo para derreter junto com o alecrim e a farinha de trigo. Mexa.

Despeje o leite e o creme de leite de uma vez.

Misture até ferver e soltar o fundo da panela.

Coloque a noz-moscada e a pimenta-do-reino.

Misture esse creme ao bacalhau.

Com o rolo, abra 1/3 da massa diretamente no fundo sobre o fundo de uma forma com o aro removível. Faça rolos com a metade da massa restante, pressionando-as nas laterais da forma até revesti-la.

Apare a borda, polvilhe a farinha de rosca e espalhe o recheio.

Cubra com o resto da massa e pincele a gema.

Leve para assar em forno alto pré-aquecido por cerca de 40 min ou até dourar.

sábado, 4 de fevereiro de 2012

Kibe de forno com catupiry


Ingredientes:

    500g de carne moída
    2 dentes de alho
    1 envelope de sazon
    1 maço de hortelã
    1 cebola picada
    250g de trigo para quibe
    azeite a gosto
    400g de catupiry

Modo de Preparo:


Coloque o trigo para quibe em uma vasilha com água quente até cobrir o mesmo, deixe por + ou - 20 minutos, escorra a água e esprema bem com a ajuda de uma pano de prato limpo. Acrescente o alho, sal a gosto, a hortelã picadinha, a cebola picadinha, o sazon e o azeite a gosto (eu misturo tudo e depois passo no triturador de alimentos), coloque também a carne moída. Depois de temperado, passe azeite num refratário e distribua metade da massa para quibe, acomode bem no refratário, em seguida distribua o catupiry e em seguida cubra com o resto da massa de quibe, coloque mais um pouco de azeite por cima do quibe e leve ao forno até dourar, sirva quente.

quinta-feira, 2 de fevereiro de 2012

Torta Mousse de Limão



Ingredientes:


Mousse

    1 lata de leite condensado
    1 lata de creme de leite sem soro
    suco de 3 limões
    1 e 1/2 de xícara (chá) de chantilly batido
    12g de gelatina sem sabor dissolvida

Creme


    2 latas de leite condensado
    1 copo de suco de limão
    1 massa de pão de ló, de sua preferência

Modo de Preparo:


Asse o pão-de-ló em uma assadeira de aro removível, massa bem fina. Espere esfriar.

Bata no liquidificador o creme até ficar cremoso. Feito isso despeje na fôrma em cima do pão-de-ló, leve para gelar.

Bata no liquidificador o leite condensado, o creme de leite e o suco de limão, até ficar um creme homogêneo.

Despeje este creme num recipiente e empregue delicadamente a gelatina já dissolvida e o chantilly, misturando com delicadeza. Despeje na fôrma, e volte para gelar por 2 horas. Após este período, retire o aro, e cubra com chantilly.