terça-feira, 4 de outubro de 2011

Bife para iniciantes



Ingredientes:

Bife acebolado

1 fio de óleo
300 g de bife de alcatra (filé mignon, contra filé, picanha)
sal e pimenta-do-reino a gosto
1 cebola grande cortada em rodelas
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de vinagre

Bife a cavalo

1 fio de óleo
300 g de bife de alcatra (filé mignon, contra filé, picanha)
sal e pimenta-do-reino a gosto

Para os ovos

1 colher (sopa) de óleo
2 ovos
sal e pimenta do reino

Modo de Preparo:

Bife acebolado

1 - Aqueça bem uma frigideira (24 cm) com 1 fio de óleo. Quando o óleo estiver bem quente coloque 1 bife de alcatra e deixe selando até dourar./

sem mexer nos bifes (para saber se a carne já está selada, levante um pouco o bife e verifique se ele está dourado).

2 - Com uma espátula vire o bife e deixe dourando por mais 1 minuto. Neste momento tempere com sal a parte já selada. Retire o bife. Vá fritando um a um.

3 - Na mesma frigideira, em fogo médio, coloque 2 cebolas grandes cortadas em rodelas, água e vinagre e vá mexendo enquanto a cebola murcha. Retire da frigideira e sirva com os bifes.

Bife a cavalo

1 - Aqueça bem a frigideira com um fio de óleo. Quando estiver bem quente coloque 1 bifes e deixe selando até dourar, sem mexer no bife.

2 - Com espátula vire o bife e só então coloque o sal na parte já selada .

Retire o bife e reserve.

Em outra frigideira menor coloque 1 colher (sopa) de óleo e aqueça bem. Coloque cuidadosamente 1 ovo (sem estourar a gema) e 1 pitada de sal. Deixe fritando por 1 minuto. Retire e sirva cada ovo sobre cada bife.

Curiosidade

O bife a cavalo é uma receita tradicional tanto no brasil quanto em Portugal. É simplesmente um bife com um ovo em cima (como se fosse a cavalo).