Ingredientes:
Para a massa
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 1/3 xícara (chá) de manteiga gelada em pedaços
3 colheres (sopa) de água gelada
2 colheres (chá) de sal
2 ovos grandes
1 gema para pincelar a massa quando for assar
Para o recheio
400 g de bacalhau dessalgado e demolhado
1/2 xícara (chá) de azeite
3 cebolas cortadas em rodelas finas
2 colheres (sopa) de suco de limão
2 batatas grandes raladas grossas
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1/2 colher (sopa) de casca de limão ralada
1/2 xícara (chá) de ervilhas frescas
1 colher (sopa) de salsinha picada
Para o creme do recheio
2 colheres (sopa) de manteiga
1 ramo de alecrim para ferver com o leite
1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de leite
1 xícara (chá) de creme de leite
Noz-moscada ou pimenta-do-reino branca
1/4 de xícara (chá) de farinha de rosca para polvilhar a massa
Modo de Preparo:
Para a massa
Numa tigela, misture, com a ponta dos dedos, a farinha com a manteiga até obter uma farofa.
Junte os ovos e misture.
Aos poucos, adicione a água e o sal.
Amasse até formar uma bola.
Embrulhe com papel-alumínio e reserve.
Faça o recheio.
Para o recheio
Deixe o bacalhau na água fervente por 20 min.
Escorra, limpe e desfie.
Numa panela, aqueça o azeite. Refogue a cebola e mexa até começar a dourar.
Junte o bacalhau, o suco de limão, as batatas, o sal e a pimenta.
Cozinhe por 10 min ou até a batata ficar macia.
Acrescente a casca de limão, retire do fogo e reserve.
Para o creme do recheio
Em outra panela, coloque a manteiga e leve ao fogo para derreter junto com o alecrim e a farinha de trigo. Mexa.
Despeje o leite e o creme de leite de uma vez.
Misture até ferver e soltar o fundo da panela.
Coloque a noz-moscada e a pimenta-do-reino.
Misture esse creme ao bacalhau.
Com o rolo, abra 1/3 da massa diretamente no fundo sobre o fundo de uma forma com o aro removível. Faça rolos com a metade da massa restante, pressionando-as nas laterais da forma até revesti-la.
Apare a borda, polvilhe a farinha de rosca e espalhe o recheio.
Cubra com o resto da massa e pincele a gema.
Leve para assar em forno alto pré-aquecido por cerca de 40 min ou até dourar.
Em outra panela, coloque a manteiga e leve ao fogo para derreter junto com o alecrim e a farinha de trigo. Mexa.
Despeje o leite e o creme de leite de uma vez.
Misture até ferver e soltar o fundo da panela.
Coloque a noz-moscada e a pimenta-do-reino.
Misture esse creme ao bacalhau.
Com o rolo, abra 1/3 da massa diretamente no fundo sobre o fundo de uma forma com o aro removível. Faça rolos com a metade da massa restante, pressionando-as nas laterais da forma até revesti-la.
Apare a borda, polvilhe a farinha de rosca e espalhe o recheio.
Cubra com o resto da massa e pincele a gema.
Leve para assar em forno alto pré-aquecido por cerca de 40 min ou até dourar.