sábado, 11 de fevereiro de 2012

Empadão de Bacalhau



Ingredientes:

Para a massa

    4 xícaras (chá) de farinha de trigo
    1 1/3 xícara (chá) de manteiga gelada em pedaços
    3 colheres (sopa) de água gelada
    2 colheres (chá) de sal
    2 ovos grandes
    1 gema para pincelar a massa quando for assar

Para o recheio

    400 g de bacalhau dessalgado e demolhado
    1/2 xícara (chá) de azeite
    3 cebolas cortadas em rodelas finas
    2 colheres (sopa) de suco de limão
    2 batatas grandes raladas grossas
    Sal e pimenta-do-reino a gosto
    1/2 colher (sopa) de casca de limão ralada
    1/2 xícara (chá) de ervilhas frescas
    1 colher (sopa) de salsinha picada

Para o creme do recheio

    2 colheres (sopa) de manteiga
    1 ramo de alecrim para ferver com o leite
    1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
    2 xícaras (chá) de leite
    1 xícara (chá) de creme de leite
    Noz-moscada ou pimenta-do-reino branca
    1/4 de xícara (chá) de farinha de rosca para polvilhar a massa

Modo de Preparo:

Para a massa

Numa tigela, misture, com a ponta dos dedos, a farinha com a manteiga até obter uma farofa.

Junte os ovos e misture.

Aos poucos, adicione a água e o sal.

Amasse até formar uma bola.

Embrulhe com papel-alumínio e reserve.

Faça o recheio.

Para o recheio

Deixe o bacalhau na água fervente por 20 min.

Escorra, limpe e desfie.

Numa panela, aqueça o azeite. Refogue a cebola e mexa até começar a dourar.

Junte o bacalhau, o suco de limão, as batatas, o sal e a pimenta.

Cozinhe por 10 min ou até a batata ficar macia.

Acrescente a casca de limão, retire do fogo e reserve.
 
Para o creme do recheio

Em outra panela, coloque a manteiga e leve ao fogo para derreter junto com o alecrim e a farinha de trigo. Mexa.

Despeje o leite e o creme de leite de uma vez.

Misture até ferver e soltar o fundo da panela.

Coloque a noz-moscada e a pimenta-do-reino.

Misture esse creme ao bacalhau.

Com o rolo, abra 1/3 da massa diretamente no fundo sobre o fundo de uma forma com o aro removível. Faça rolos com a metade da massa restante, pressionando-as nas laterais da forma até revesti-la.

Apare a borda, polvilhe a farinha de rosca e espalhe o recheio.

Cubra com o resto da massa e pincele a gema.

Leve para assar em forno alto pré-aquecido por cerca de 40 min ou até dourar.