quinta-feira, 29 de setembro de 2011

Bolo-pudim de Macaxeira

Ingredientes:

Para caramelizar a fôrma

    1 xícara (chá) de água
    2 xícaras (chá) de açúcar
    Para o bolo-pudim:
    1 1/2 kg de macaxeira (mandioca) ralada
    4 ovos inteiros
    250 g de açúcar
    2 colheres (sobremesa) de sal
    250 g de manteiga em temperatura ambiente
    1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
    2 cocos secos naturais ralados
    3 copos (tipo americano) de água fervente

Modo de Preparo:

Preparo da calda

Numa panela dissolva açúcar em água. Leve ao fogo médio até ficar uma calda grossa.

Passe a calda na fôrma para pudim, caramelizando o fundo e as laterais. Reserve.

Preparo do bolo-pudim

Numa tigela grande coloque macaxeira (mandioca) ralada, ovos inteiros, açúcar, sal, manteiga em temperatura ambiente e essência de baunilha. Misture bastante, batendo com uma colher de pau. Reserve.

Num liquidificador bata coco ralado e água fervente por +/- 3 minutos.

Passe (esta mistura do liquidificador) por uma peneira e despreze o sólido. Misture só o líquido (do coco batido) na massa reservada acima.

Com a colher de pau bata a mistura novamente até ficar bem homogênea. Transfira a mistura para uma fôrma de pudim caramelizada (24,5 cm de diâmetro X 7 cm) e leve ao forno a 220ºC por +/- 50 minutos ou até que fique dourado.

Espere esfriar bem. Para desenformar, encoste o fundo da fôrma na chama do fogão por alguns segundos, passe uma espátula na lateral (para entrar ar) e desenforme sobre um prato de servir.