Ingredientes:
01 peça de costelinha de porco fresca
sal q/n
pimenta-do-reino q/n
1/2 xícara de açúcar mascavo
2 colheres sopa azeite
1/2 xícara vinagre de maça
2 colheres sopa molho inglês
1 folha de louro
1 colher sopa de páprica picante
1/2 xícara catchup
2 colheres sopa extrato de tomate
1 xicara de água
sal grosso
1 colher de sopa rasa de mel
1/2 cebola média ralada fina
molho de pimenta chipotle q/n
Modo de Preparo:
Costelinha:
Com a costelinha de porco inteira e limpa, colocar sal fino a gosto, marinar por dez minutos;
Ferver água o quanto baste para cobrir a costela, ferventá-la por 10 minutos, escorra bem a água e arrume em uma forma levemente untada com azeite, salpicando um pouco de sal grosso, pois a fervura retira um pouco do sal;
Pré-aqueça o forno em temperatura baixa, levando a forma fechada com papel alumínio com a costelinha ao forno (os ossos devem ser mantidos para baixo) por aproximadamente 40-45 minutos;
Molho:
Aquecer o azeite, dourar a cebola, acrescentar o açúcar mascavo e o vinagre, até dissolver o açúcar. Acrescentar o extrato de tomate, o molho inglês, o catchup, a folha de louro, a páprica picante e a água até engrossar (mais ou menos 10 minutos, adicionar o mel, corrigir o sal e acrescentar a pimenta, coar o molho e reservar aquecido. Adicione o molho de pimenta chipotle, ele dará mais sabor de defumado ao seu molho.
Montagem:
Retirar a costelinha do forno, retirar o papel alumínio, pincelar generosamente o molho sobre a carne;
Aumentar a tempretatura do forno de baixo para alto e assar por mais 10 minutos, pincelando novamente nos próximos 05 minutos. Retirar do forno e servir acompanhado de mais molho barbecue.