Ingredientes:
1 Kg Bacalhau dessalgado
2 Cebolas Médias
6 Dentes de Alho
1 Un Pimentão Amarelo Pequeno
1 Un Pimentão Vermelho Pequeno
2 Un Tomate
2 Molhos Cheiro Verde
1 Molho Coentro
2 Col. Sopa Azeite Dendê
200 Ml Azeite
600 ML Leite de Coco
Sal
Pimenta do Reino
Água
1 Xíc.de chá de Farinha de Mandioca
1 Col Sopa de Azeite
Modo de Preparo:
Para a moqueca
Corte o bacalhau em cubos grandes de +/- 8 cm, reserve.
Corte a cebola, os tomates (eu uso com semente, mas fica a seu gosto) e os pimentões em rodelas finas, pique bem o cheiro verde e o coentro, reserve.
(Reserve as “tampinhas” do pimentão e da cebola e pique em cubinhos pequenos, reserve.)
Pique ou soque o alho, reserve.
Em uma frigideira, coloque o azeite e sele o bacalhau (aos poucos pois ele solta água) até ficar douradinho, reserve, em seguida, frite o alho, quando ele começar a ficar dourado, adicione o dendê, espere dourar e reserve.
Em uma panela de barro, ferro ou em uma panela funda, comece a montagem: coloque o bacalhau, e vá colocando por cima, metade da cebola em rodelas, o tomate, os pimentões e o restante da cebola. Regue com a mistura de alho e azeites, salpique com o cheiro verde e coentro, coloque uma pitada de sal e pimenta do reino e regue com o leite de coco.
Coloque a panela no fogo BEM baixo e deixe tampada por +/- 30 minutos, prove, corrija o sal e pimenta se necessário e adicione um pouquinho de água se tiver com pouco caldo, tampe de novo e deixe cozinhar até que os legumes estejam cozidos.
Para o pirão
Em uma panela, aqueça a colher de sopa de azeite, doure a cebola picadinha e o pimentão, acrescente um pouco do caldo da moqueca e a farinha de mandioca.
Mexendo sempre, vá adicionando o caldo aos poucos, e se necessário, acrescente um pouco de água, corrija o sal e mexa até a farinha estar cozida.
Sirva c/ arroz branco